Tumis Kangkung Tabur Udang
Siapkan :
* 400 g kangkung
* 200 g cumi-cumi, kupas
* 300 g udang ukuran kecil
* 50 g tepung berbumbu
* 5 siung bawang putih, memarkan, cincang
* 2 cm jahe, cincang
* 150 g bawang bombay, iris tipis
* 2 buah cabai merah besar, iris serong tipis
* 1 sdt tepung kanji,larutkan dgn sedikit air
Saos Bumbu :
* 1 sdm saos tiram
* 1 sdm angciu
* 1/2 sdm kecap asin
* 1/2 sdt merica bubuk
* 100 ml kaldu/air
Cara Membuatnya :
1. Siangi kangkung, ambil daun dan batangnya yang masih muda, cuci, tiriskan. Belah cumi hingga melebar, cuci bersih, kemudian kerat silang menyilang bagian dalamnya. Potong ukuran 3x4 cm.
2. Kupas kulit udang, buang ekornya, belah punggungnya. panaskan minyak yang banyak dalam wajan. Gulingkan udang kedalam tepung bumbu hingga rata. Tepiskan tepung yang melekat pada udang, lalu masukkan udang ke dalam mnyak panas dalam wajan. Goreng hingga udang garing, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan kembali 4 sdm minyak goreng,tumis bawang putih dan jahe hingga harm. Masukkan bawang bomai dan cabe, aduk hingga harum. Masukkan campuran saos dan cumi, aduk hingga cumi berubah warna dan menggulung.
4. Masukkan kangkung secara bertahap, aduk hingga seluruh kangkung tercampur rata dengan saos bmbu. Tambahkan larutan tepung kanji, aduk hingga kuah kental dan bahan cukup matang, angkat.
5. Taburi udang goreng diatasnya. Hidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar