Sop Seafood
Siapkan :
* 1 ekor kakap putih.
* 250 g udang besar, kupas, sisihkan ekornya.
* 250 g cumi cumi bersih, belah, garit kotak kotak.
* 1 sdm air jeruk nipis.
* 1 sdt garam.
* 1,5 liter air
* 5 lbr daun jeruk.
* 1 lbr daun pandan, potong-potong.
* 6 buah tomat sayur, potong-potong.
* 3 sdm air jeruk nipis.
* 2 ikat daun kemangi.
* 3 btg sereh, memarkan.
* 3 cm jahe, memarkan.
* 3 cm lengkuas, memarkan.
* 2 sdt garam.
* 1 sdt merica bubuk.
* 3 bh cabe merah besar, iris.
* 2 bh cabe hijau besar, iris.
* 8 siung bawang merah, iris.
* 5 siung bawang putih, iris
* 20 bh cabe rawit merah dan 2 bh tomat merah, iris.
Cara Membuatnya :
1. Bersihkan ikan kakap putih, potong jadi 3 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan iar jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih lagi, tiriskan.
2. Didihkan air, masukkan sereh, jahe, lengkuas, daun jeruk, pandan, garam dan merica.
3. Setelah mendidih, masukkan ikan kakap putih, udang, cumi, bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe hijau, masak hingga ikan lunak.
4. Masukkan air jeruk nipis, kemangi, cabe rawit dan tomat, aduk rata, masak sebentar lalu angkat.
5. Sajikan hangat.
0 komentar:
Posting Komentar