T e m u k a n T e m p a t d a n M a k a n a n F a v o r i t m u !

Bubur Aceh

Siapkan :
* 1 mug beras, rendam 3-4 jsm.
* 1/4 ekor ayam, rebus, cincang halus.
* 1 L kaldu ayam.
* 250 g udang, kupas bersih, cuci dengan air jeruk, cincang halus.
* 500 cc santan encer.
* 1 sdt garam (secukupnya).
* 1 btg sledri, cincang halus.

Bumbu I :
* 3 siung bawang merah, iris.
* 2 ranting daun kari.
* 10 siung bawang merah, haluskan.
* 2 siung bawang putih, haluskan.
* 4 sdm air jahe.

Bumbu II :
* 8 bj cengkeh, tumbuk halus.
* 4 btr kapulaga, tumbuk halus.
* 1 btg kayu manis.
* 1/4 sdt pala bubuk.

Bumbu III (haluskan) :
* 1 sdm ketumbar.
* 1 sdt adas manis
* 1 sdt jintan
* 1/2 sdt merica bubuk.

Cara Membuatnya :
1. Cuci beras, rebus dengan air kaldu.
2. Tumis bumbu I sampai harum, masukkan kedalam rebusan beras. Tambahkan udang. Aduk terus sampai mendidih.
3. Tumis bumbu II dan bumbu III sampai harum, masukkan ayam cincang, aduk rata. Tambahkan santan. Aduk sampai mendidih.
4. Tuangkan ke dalam bubur, beri garam, aduk rata. Tambahkan air kalau bubur masih terlihat kental, karena khas bubur ini tidak kental. Aduk sampai mendidih. Angkat.
5. Hidangkan dengan taburan daun sledri.



(Resep by Intan)

0 komentar:

Posting Komentar