Siapkan bahan :
* 3 sdm minyak, untuk menumis
* 2 lembar daun salam
* 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
* 1 ekor (800 g) ayam kampung, potong 4 bagian
* 1½ sdt garam
* 1 sdm kecap manis
* 2 L air
* 100 g taoge, siangi, seduh dengan air panas, tiriskan
* 100 g suun, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan
Bumbu, haluskan:
* 2 cm kunyit bakar
* 1 sdt merica butiran
*6 siung bawang putih
Pelengkap:
* 12 tusuk satai kerang, siap santap
* 6 porsi (600 g) nasi putih
* 2 batang bawang daun, potong-potong 1 cm
* 2 buah jeruk nipis
* 3 sdm bawang merah goreng
* 50 ml kecap manis
Sambal rawit :
* 10 buah cabai rawit merah
* 10 buah cabai rawit hijau
* 1/8 sdt garam
Cara membuatnya:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan potongan ayam, garam, dan kecap manis, aduk rata. Tuangi air, didihkan.
2. Masak hingga ayam matang, angkat. Suwir-suwir ayam, masukkan kembali ke dalam kuah. Didihkan kembali. Angkat.
3. Atur taoge dan suun dalam mangkuk saji, siram dengan kuah soto.
4. Sajikan panas bersama pelengkap dan sambal rawit.
* 3 sdm minyak, untuk menumis
* 2 lembar daun salam
* 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
* 1 ekor (800 g) ayam kampung, potong 4 bagian
* 1½ sdt garam
* 1 sdm kecap manis
* 2 L air
* 100 g taoge, siangi, seduh dengan air panas, tiriskan
* 100 g suun, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan
Bumbu, haluskan:
* 2 cm kunyit bakar
* 1 sdt merica butiran
*6 siung bawang putih
Pelengkap:
* 12 tusuk satai kerang, siap santap
* 6 porsi (600 g) nasi putih
* 2 batang bawang daun, potong-potong 1 cm
* 2 buah jeruk nipis
* 3 sdm bawang merah goreng
* 50 ml kecap manis
Sambal rawit :
* 10 buah cabai rawit merah
* 10 buah cabai rawit hijau
* 1/8 sdt garam
Cara membuatnya:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan potongan ayam, garam, dan kecap manis, aduk rata. Tuangi air, didihkan.
2. Masak hingga ayam matang, angkat. Suwir-suwir ayam, masukkan kembali ke dalam kuah. Didihkan kembali. Angkat.
3. Atur taoge dan suun dalam mangkuk saji, siram dengan kuah soto.
4. Sajikan panas bersama pelengkap dan sambal rawit.
#Foto : Femina
0 komentar:
Posting Komentar