Lagi-lagi karena liat status temen yg bikin makanan, jadi ikutan latah pengen bikin sendiri deh. Kali ini mie ayam kampung.....hhmmm. Daripada beli mulu mending nyoba buat sendiri ya...jelas-jelas bersihnya (kalau lg rajin masak ngomongnya gini..."bersih...bersih...hygiene...", hihihi..)
Padahal waktu baru baca resepnya, kayaknya ribet bikinnya...soalnya resepnya panjang. Tapi setelah baca dengan seksama...dan dlm tempo sesingkat-singkatnya...(halaaah)..pokoknya ini resep gampang banget deh!!
Coba yuuk...dari buat mie nya sampe buat saos sambalnya ada ni resepnya.
Siapkan bahan membuat Mie :
* 1/4 kg Tepung terigu cakra
* 2 btr telor ayam
* 1 sdm minyak wijen
* garam + merica secukupnyaCara Membuatnya :
* Campur semua bahan, aduk rata dan uleni hingga adonan tidak lembek dan tidak keras. Yang penting adonan bisa dipotong dan digiling (pakai gilingan mie ya).
* Kalau ngga mau buat/ngga sempat ya beli mie jadi aja.
Siapkan Bahan Kuah :
* 1 liter air kaldu ayam
* 4 siung bawang putih, cincang halus, tumis dengan margarin.
* garam + merica bubuk secukupnya
* daun bawang, iris.
* kaldu blok (aku pakai Knorr)
* 10 btr bakso sapi (pelengkap)
Cara Membuatnya :
* Masukkan tumisan bawang putih ke dalam air kaldu yg mendidih. Tambahkan garam dan merica, serta kaldu blok. Aduk rata. Masukkan bakso. Setelah bumbu larut dan bakso mengembang, masukkan daun bawang yg sudah diiris.
Siapkan Bahan Ayam :
* 1/2 k ayam kampung, rebus-tiriskan-potong kecil2
* 4 siung bawang putih, ulek halus
* 4 sdm saos tiram
* 3 sdm kecap manis
* 1 sdm kecap asin
* daun bawang, iris halus.
* Margarin untuk menumis
Cara Membuatnya :
* Tumis bawang putih dengan margarin hingga harum. Masukkan potongan ayam, saos tiram, kecap asin dan kecap manis, serta daun bawang. Aduk rata. Tambahkan sedikit kuah kaldu diatas (sedikit aja ya). Masak sampai kuah nya habis.
Pelengkap :
* daun caisim/sawi, masukkan sebentar ke air mendidih, tiriskan.
* Toge, masukkan sebentar ke air mendidih, tiriskan
* Saos sambal (bisa saos botol merk atau buat sendiri*)
* Saos tomat
* Kecap
Penyajian :
Susun dalam mangkok saji, mie, sawi, toge dan ayam. Siram dengan kuah + bakso.
* sambal buat sendiri : Rebus cabe rawit kecil, lalu giling agak halus.