Siapkan :
* 1 ekor ayam, potong 12 bagian.
* 1 sdm air asam jawa.
* 1 sdt garam.
* 3 lbr daun mangkokan, iris.
* 3 lbr daun jeruk, buang tulangnya.
* 2 cm lengkuas, memarkan.
* 1 lbr daun salam.
* 1 sdt gula merah sisir.
* 500 ml santan dari 1/2 btr kelapa.
* 3 sdm minyak untuk menumis.
* minyak untuk menggoreng.
Bumbu halus :
* 10 btr bawang merah.
* 5 siung bawang putih
* 2 cm kencur.
* 1 sdt ketumbar.
* 4 btr kemiri, disangrai
* 2 cm kunyit, dibakar.
Cara Membuatnya :
1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit.
2. Goreng ayam dalam minyak yang telah dipanaskan. Angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu halus, daun mangkokan, daun jeruk, lengkuas dan daun salam sapai harum. Tambahkan ayam, aduk rata.
4. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil dimasak sampai meresap dan kental.
* Untuk 6 porsi
0 komentar:
Posting Komentar