Siapkan :
* 1 ekor ayam kampung, bersihkan.
* 1 batang kayu manis.
* 1 batang serai.
* 2 lbr daun salam.
* 500 gram ceremai, buang biji, haluskan dan ambil airnya (bisa digantidg belimbing sayur).
* 300 ml santan kental.
* 750 ml santan cair.
* 200 ml minyak goreng, untuk menggoreng.
Bumbu halus:
* 10 btr bawang merah.
* 5 siung bawang putih.
* 10 btr kemiri.
* 1 cm kencur.
* 1 cm jahe.
* 2 cm lengkuas.
* 1 btr cengkeh.
* 2 sdt ketumbar, sangrai
* 1 sdt merica.
* pala, gula, garam secukupnya.
Cara membuatnya :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air ceremai, aduk terus hingga kering.
2. Masukkan santan kental, serai, daun salam dan kayu manis. Masak terus hingga berminyak. Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan sebagian campuran bumbu dan santan kental dalam ayam.
4. taruh ayam dalam panci, tuang santan dan sisa campuran bumbu serta santan kental. Masak diatas api kecil,sesekali ayam dibalik dan disiram dg kuah hingga matang.
5. Saat menyajikan, potong ayam sesuai selera. Jika tdk ingin berkuah, ayam ini dapat digoreng kering.
*untuk 8 porsi
NIlai gizi per porsi:
Energi : 382 KKal
Protein : 26,8 g
lemak : 23,2 g
karbohidrat : 16,5 g
0 komentar:
Posting Komentar