T e m u k a n T e m p a t d a n M a k a n a n F a v o r i t m u !

Nasi Hainan

Haiii...
Sudah lama ngga update hasil masakan di sini. Ada aja alasannya. *aaiish.
Pertama, gegara dapur bocor yang mengakibatkan kitchen set harus dibongkar. Kitchen set dibongkar, dapur jadi kelihatan berantakan. Kalau dapur berantakan, kok bikin males ke dapur. Males ke dapur, jadinya lari ke katering sebelah. Gitu deh. :)

Tapi kali ini mau share nii...
Ceritanya, kemaren aku kongkow bareng temen di Sency, order makan siangnya Nasi Hainan. Namanya juga ketemu teman, rame-rame lagi, malah keasyikan ngobrol, ketawa ketiwi plus foto2. Lupa deh sama makanannya. Padahal lapar.
Mau dihabiskan ngga keburu, harus ngejar meeting (meeting=bertemu teman yang lain) di tempat lain (*sok banyak acara).

Nah, tadi pagi baru sadar...kalau kemaren ngga menyimak rasa Nasi Hainan itu seperti apa. Seperti nasi lemak dan nasi kebuli kah? 
Trus tadi nyoba bikin nih. Resepnya ngambil dari www.sajiansedap.com. Tapi maaf, karena lagi males ambil foto masakan sendiri di dapur, mejengin foto Nasi Hainan yang kemaren aja ya...

Siapkan bahan :
* 2 sdm minyak sayur 
* 1/2 sdt minyak wijen 
* 3 siung bawang putih, cincang halus
* 250 gram beras, cuci, tiriskan
* 600 ml kaldu ayam
* 2 sdm kecap asin
* Garam secukupnya
* 1/2 sdt merica bubuk
Bahan Ayam Hainan
* 1/2 ekor ayam  
* 2 sdm minyak goreng 
* 1 sdm minyak wijen 
* 2 siung Bawang putih, memarkan
* 3 cm jahe, memarkan
* Garam secukupnya
* 1/2 sdt merica bubuk 
* 800 ml kaldu ayam 
* 1 batang daun bawang, iris tipis
Saus :
* Jahe parut 1 sendok teh
* Bawang putih parut 1 sendok teh
* Kecap asin 4 sendok makan
Cara Membuat :
Nasi Hainan : 
1. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. 
2. Masukkan beras aduk hingga rata. 
3. Tuang kaldu, masukkan bumbu,. Masak hingga matang dan air menyusut, angkat.
Ayam Hainan : 
1. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. 
2. Masukkan ayam, air kaldu, jahe, garam, merica dan daun bawang. Masak hingga ayam lunak, angkat. 

Biarkan agak dingin, potong-potong sesuai selera. Saring air sisa rebusan saat membuat ayam hainan, gunakan untuk kuah. Tambahkan irisan daun bawang.
Sajikan nasi hainan dan potongan ayam, lengkapi dengan kuah.

Ternyata membuatnya mudah. Aku suka kuahnya. Disajikan selagi panas makin makyus, karena aromanya masih menyengat. Dan nasinya...gurih bangeeet!

2 komentar:

Irma Senja mengatakan...

pengen prakteeeekkkkk......

tantiamelia.com mengatakan...

Aku suka bingit sama nasi hainan!!!

Posting Komentar