T e m u k a n T e m p a t d a n M a k a n a n F a v o r i t m u !

Tribute To Mom : Menu Anti Stres

Gimana rasanya saat bangun dipagi hari, melihat pekerjaan rumah sisa semalam masih menumpuk, padahal harus pergi keluar nganter anak sekolah, belanja, bahkan arisan? Hadeeh, seketika itu juga terasa seperti disergap stres, ada banyak bintang di atas kepala yang nyaris membuat konsentrasi buyar. Iya ngga sih? Buatku kondisi ini nyaris seperti makanan sehari-hari (nyaris aja). Namun toh aku tak bisa lari dari situasi itu. 

Cara paling mudah untuk mengatasi stres pagi, biasanya aku bikin secangkir teh atau minum segelas air putih. Sudah? Belum.  Lalu duduk sebentar 5 menit kemudian, maka pikiran akan kembali jenih dan bisa memulai aktivitas dengan tenang. 

Sebenarnya ada lagi nih tipsnya, sarapan dengan makanan anti stres. Resep Menu Anti Stres ini aku dapat saat mengikuti acara Nova Inspiring Day "Tribute for Mom" beberapa waktu yang lalu.
Ada 3 menu yang didemokan oleh chef Yuda bustara saat itu, salmon in a bag, lychee kiwi mocktail, dan fruit salad. Chef Yuda bustara ini adalah pengisi acara program Urban Kitchen di Kompas TV. Ini dia resep-resepnya :

SALMON IN A BAG
Bahan:
1/4 gelas miso paste atau tauco jepang
3 sdm madu
1 sdm mirin (boleh diabaikan)
1 sdm cuka
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen parchment paper
2 salmon fillet
4 bokchoy
200 gram jamur champignon
4 daun bawang

Cara membuat:
1. panaskan oven 180 derajat
2. buat saus: campur miso, madu, vinegar, soy sauce, dan sesame oil
3. potong-potong sayuran
4. buat partchment paper membentuk hati dengan gunting
5. susun sayur, ikan dan sauce diatas kertas roti
6. jepit sisi kertas seperti membuat origami
7. panggang sampai kertas menggembung kira-kira sampai 10 menit
8. keluarkan dari oven, robek kertas dan taburi bawang.


LYCHEE KIWI MOCKTAIL
bahan:
250 ml jus lychee ( pakai minuman sari buah lychee juga bisa)
1 buah kiwisejumput daun mintes secukupnya

Cara membuat:
1. masukkan daun mint dan kiwi ke dalam shaker lalu lumatkan sampai benar-benar hancur.
2. tambahkan es dan sisa bahan
3. shakes sampai benar-benar dingin
4. tuangkan dalam gekas dan sajikan dengan daun mint
5. sajikan dengan sedotan besar agar kiwi mudah di sedot


FRUIT SALAD
Bahan:
Pepaya, Kiwi, Pisang, Semangka, Strawberry, Nanas, Yoghurt kental, Madu, Daun mint.

cara membuat:
1. potong buah kecil-kecil, letakkan ke dalam mangkok
2. siram dengan yoghurt kental, madu secukupnya, dan potongan daun mint (kalau aku tambah parutan keju).
tips: cocok dijadikan sarapan, pilih buah sesuai musim


Saat itu, diakhir demo, chef Yuda bagi-bagi porsi kecil semua masakannya. Etapi aku tidak kebagian mencicip salmonnya, jadi bikin sendiri di rumah dengan salmon ala Dwina. Resep-resep Chef Yuda ini mudah kok dipraktekkan. Sayang, saat acara kemaren ku tidak berhasil masak bareng chef Yuda.
Oke, bye-bye stres...!

3 komentar:

L I N D A mengatakan...

proses masaknya difotoin satu satu aja mak biar yg awam bgt kayak saya ini ada gambaran hehehe btw saya suka banget salmon! makasih resepnya :)

echaimutenan mengatakan...

Jadi lapaaarrrr mbaaaa...udah dicobain ya :")

Najla Alliya mengatakan...

keren, mudah dan menyehatkan masakannya

Posting Komentar