T e m u k a n T e m p a t d a n M a k a n a n F a v o r i t m u !

Lontong Ayam Masak Kuning


"Ayam dong!" Spontan begitu jawaban Sava saat ditanya mau sarapan apa. Hhmmm...ayam lagi, ayam lagii, batinku. :))
Ayam Masak Kuning ini ada kedekatan rasa dengan opor ayam karena kegurihannya yang diperoleh dari santan. Tetapi untuk mengurangi lemak, sebagian  santan diganti dengan susu rendah lemak. Meski begitu, soal rasa ayam kuning ini boleh diuji! Sajikannya dengan lontong ya...wuih!
Dan Sava pun siap sarapan.

Lontong Ayam Masak Kuning
Bahan:
* 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
* 2 sdm minyak goreng
* 1 batang serai, geprek
* 300 ml susu uht
* 150 ml santan
* 2 sdm air asam jawa
* 1/2 sdt ketumbar bubuk
* 1/2 lengkuas cincang
* 3/4 sdt garam

Bumbu halus:
* 1 buah bawang bombay, potong-potong
* 4 siung bawang putih
* 2 buah kemiri
* 2 cm kunyit

Cara membuat:
1. Uleni ayam dengan ketumbar bubuk, lengkuas cincang dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus dengan api sedang, tambahkan serai, tumis hingga harum. Masukkan potongan ayam, aduk sampai ayam tercampur rata dengan bumbu.
3. Tuang campuran susu, santan dan air asam jawa. Masak dengan api kecil. Aduk sesekali, sampai ayam matang.