T e m u k a n T e m p a t d a n M a k a n a n F a v o r i t m u !

Membuat Nasi Biryani dengan Pressure Cooker

Briyani adalah masakan atau hidangan khas India.  Hidangan ini berupa nasi yang dimasak dengan banyak rempah-rempah dan dicampur dengan daging kambing. Sebenarnya penampakan nasi biryani mirip dengan nasi kebuli Indonesia. Yang unik dari nasi briyani adalah beras yang digunakannya adalah beras basmati. Beras basmati mempunyai aroma dan keunikan sendiri. Unik karena butirannya lebih panjang dari beras biasa.

Buat sebagian ibu, memasak nasi biryani sangat 'ribet'. Karena perlu bolak balik memasak, dari berasnya dulu yang dimasak setengah matang, menumis, dan sebagainya.
Lalu, bagaimana membuat nasi biryani yang mudah dan praktis tanpa mengurangi kekhasannya? 

Buat aku, kemudahan dan kesenangan memasak harus didukung juga oleh peralatan yang simpel dan praktis. Karena dengan peralatan yang simpel dan praktis, keterbatasan waktu untuk memasak bisa kita hemat.
Karena biasanya keterbatasan waktu ini akan menjadi kendala bagi para ibu karir untuk memasak buat keluarga.

Apalagi bulan ramadhan sudah di depan mata. Baik ibu rumah tangga ataupun wanita karir pasti ingin menyajkan menu yang berbeda di bulan suci ini buat keluarga. Tetapi mereka pasti juga tidak mau memasak dengan waktu yang lama dan ribet peralatan. Iya, ngga?
Nah, hari Senin yang lalu, aku diperkenalkan sebuah inovasi dapur dari Philips, Electric Pressure Cooker HD 2136.
Alat masak bertekanan tinggi ini dapat memudahkan dan mempersingkat proses memasak kita. 
Wadah dalamnya dilapisi dengan inner pot, sejenis lapisan anti lengket sehingga dapat menyebarkan panas lebih merata. Efeknya, makanan akan matang secara merata pula. Keunggulan lain dari Philips Electric Pressure Cooker HD 2136, antara lain :
  1. mempunyai sistem tombol digital yang dapat memprogram suhu dan tekanan segala jenis masakan.
  2. mempunyai sistem pengaman, sehingga aman digunakan.
  3. mempunyai sisitem pengatur waktu memasak.
  4. Kapasitas sampai 5 L.
  5. Memiliki inner pot yang tidak lengket sehingga mudah dibersihkan.
  6. Kabelnya dapay dilepas, sehingga memudahkan penyimpanan.
Hari itu, Philips Electric Pressure Cooker ini digunakan untuk membuat Nasi Briyani. Ngga tanggung-tanggung, yang mempraktekkannya adalah Chef Yuda Bastara.

NASI BRIYANI
Bahan
250 gr daging kambing, potong dadu 3 cm
1,5 sdm minyak, untuk menumis
1,5 gelas air
1 gelas beras basmati, cuci tiriskan
12,5 gr daun ketumbar
12,5 gr daun mint
1 buah tomat, cincang kasar
1 sdm yogurt kental 
25 gr bawang bombay, iris tipis dan goreng hingga layu
2 sdm bawang merah goreng
Garam dan merica secukupnya
Bumbu halus:
25 gr cabai hijau keriting (sesuai selera)
3 siung bawang putih
1 sdt kapulaga hijau
1 sdm bubuk garam masala
1 sdt jintan
minyak secukupnya
Cara memasak :
1. Blender bumbu halus dengan hand blender.
2. Nyalakan fingsi BAKE dalam PRESSURE COOKER. Beri sedikit minyak,  tumis bawang bombay dan umbu halus hungga harum dan minyaknya keluar. Masukkan daging dan tumis sebentar.
3. Tambahkan potongan tomat yogurt 1/2 porsi daum mint, 1/2 porsi daun ketumbar, bawang goreng garam dan merica. Aduk rata.
4. Masukkan beras basmati dan air, aduk rata. Masak dalam pressure cooker dengan menekan fungsi otomatis RICE, masak 15 menit, keluarkan tekanan dan buka pressure cooker lalu sisihkan .
5. Taburi kembali dengan sisa daun mint dan daun ketumbar. 
Nasinya matang dengan sempurna.
Setelah mencoba sendiri memasak nasi Briyani dengan menggunakan Philips Electric Pressure Cooker, jadi semakin tertarik untuk memiliki peralatan masak ini di rumah. Desainnya yang elegan dan multi fungsi sangat cocok menjadi andalan dalam memasak. 

Lalu bagaimana dengan membersikannya?
Penggunaan yang praktis dari peralatan masak elektronik cenderung membuat kita lupa untuk merawatnya. Alhasil, peralatan bisa bermasalah  sebelum masa pakainya berakhir. Padahal perawatan yang tepat tidak hanya mampu memperpanjang umurnya tapi juga menghemat listrik.
Peralatan masak elektronik
Merawat tentu tidak hanya sebatas membersihkan secara rutin belaka, tapi juga menggunakan sesuai dengan fungsinya. itulah dasar perawatan yang paling penting. Diambil dari buku resep Philips, berikut kiat membersikan beberapa alat masak :


Rice Cooker
Usai dipakai, rendam wadah rice cooker beberapa waktu dengan air. Cuci bersih menggunakan sponge lembut (sponge kasar dapat merusak lapisan permukaan wadah). Lap bagian dalam tutup rice cooker dengan lap lembab, buang sisa air pembuangannya dan bersihkan tempatnya.

Blender
setelah digunakan, tabung dan blade dicuci dengan menggunakan pembersih dan air, lalu dikeringkan. untuk bagian mesin cukup dibersikan dengan menggunakan lap.

Mixer
setelah digunakan, bersihkan badan mixer dengan kain lembab, bersihkan pemutar adonan denagan air sabun cuci hingga ke sela-sela. Bukalah penjepit roda gigi, lalu bersihkan dan lumasi dengan pelumas minimal setahun sekali.

Masih banyak peralatan alat masak elektronik lainnya. Sebagai catatan yang harus diingat adalah : Sangat dianjurkan untuk membaca buku manualnya dengan cermat agar kita memperlakukannya dengan benar dan tepat.


Product : Philips Electric Pressure Cooker
Facebook : Philips Home Living
Twitter : @Philips_ID







33 komentar:

irma susanti mengatakan...

Enyakkk y makwi, ishhh aku dapet produk ini loh mak ^_^

Dwina Yusuf mengatakan...

Iiihhh....asiik bgt, mau doong. Etapi watt nya gede bgt ya? Hihihi....

sally fauzi mengatakan...

Ini teh kamu masak di rumah Makwi?? ah sahur di rumahmu ah...

Noorma Fitriana M. Zain mengatakan...

Emaakk.. Mauuu duonkk... Aku kan nggak bisa masaakkk...

Hiks

donna imelda mengatakan...

Nah ini, lengkap dengan resep, cara memasak bahkan cara merawat alat memasak. Kapan aku bisa masak seperti ibu cantik ini ya? Nasi Briyani aku suka euy. Kirimiiiiin xixixixi

Anonim mengatakan...

Langsung kecium bau wanginya hahahha
buat menu buka puasa enak kayanya..btw cookernya saya tau itu sementara ini mahal buat saya, hahahaha apalagi saya ga pernah masak :D

Liswanti Pertiwi mengatakan...

Emmm nyam..nyam..bisa buat menu buka nanti ya...

Asti Astii mengatakan...

Jadi rice cooker ini bisa memasak nasi briyani.. Super!! Gak perlu pandai memasak, serahkan semua ke Phillips.. (Aku belum bisa masak makk) :P

Http://beautyasti1.blogspot.com

Dwina Yusuf mengatakan...

Boleh, tp dikau yg masak ya. :)

Dwina Yusuf mengatakan...

Nasi briyani nya pasti lbh enak waktu dikau ke india ya, mak ? Krn yg masak asli org india....:)

Nunik Utami mengatakan...

Eyaaa langsung krucuk2 nih perut. Besok buka puasa bersama, yuk. Masakin nasi briyani, ya :D

Dwina Yusuf mengatakan...

Iya harganya lumayan ya. Watt nya juga...:)

Tetty Hermawati mengatakan...

Lagi puasa liat ini mah bisa bikin watirrr...

Dwina Yusuf mengatakan...

Nyam...nyam...bikin ya, mak...nanti kita buku puasa bareng ;)

Dwina Yusuf mengatakan...

Hayuuk...siapa takut hihihihi...

turiscantik.com mengatakan...

asikk mau coba ah thanks resepnya mak ;)

Tian Lustiana mengatakan...

Aku punya kayak gini mak tapi begitu ditancep ke listrik mati deh, hihih akrena wattnya gede :D wkwkwk

yunika umar mengatakan...

aku juga ud mencobanya... praktis dan cepatttt

Inda Chakim mengatakan...

Puasa2 terdampar di sini, bikin kerucuk2 mak
:)

Uniek Kaswarganti mengatakan...

alamak bikin ngiler nasi briyaninya :)

Anonim mengatakan...

nasi biryani tuh kayak nasi kebuli ya mak?

Helda Fera Puspita mengatakan...

Enaknya nasi biryani, pernah icip tapi lupa rasanya :D tapi yg agak susah cari berasnya ya Mak.

myra anastasia mengatakan...

Maaakkk... bikinin, doong :D

Ratna Sari mengatakan...

Desain Philips Electric Pressure Cooker sangat elegan dan multi fungsi lagi :)

Efi Fitriyyah mengatakan...

Wah itu tampilan tomobl-tombolnya euy, keren. Aku pernah nyobain nasi biryani, dan bayangin bikinnya ribet. Tapi baca postinganmu jadi ebih simple, ya. Mau dong icip-icip nasi biryaninya.

Dwina Yusuf mengatakan...

Iya simple bgt, tinggal pencet2 tombolnya. Ayo bikin sendiri pasti bisa....:)

Anisa Ae mengatakan...

Wih ... simple dan cepat. Btw aku udah follow. Ditunggu follbacknya. :)

suria riza mengatakan...

aku baru sekarang kesini...blognyaaaaaa keceeeeeeeeeeee

johar tantowi mengatakan...

alhamdullilah, terimakasih atas infonya :)
anti acne cream green world
obat nyeri bahu kanan
ace maxs

Kanker Payudara mengatakan...

nambah pengetahuan niiih

Obat Penyakit Gondok mengatakan...

makasih resepnya

Kanker Kelenjar Getah Bening Pada Anak mengatakan...

resep yang harus dicoba

Kanker Kelenjar Getah Bening Stadium 3 mengatakan...

makasiiiihhh kakaks

Posting Komentar