Paaaasss bener...si mamang bawain ketupat,....Tambah lagi hari hujan...enak kan yg anget2 !!

Siapkan bahan :
* 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
* 500 g ayam kampung (buras), potong 4 bagian
* 1½ L santan, dari 1 butir kelapa parut
* 150 g oncom merah, bakar, hancurkan
Bumbu, haluskan:
* 8 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 2 cm kunyit, bakar
* 2 sdt ketumbar, sangrai
* 2 ½ sdt garam
* 1 sdt merica putih bubuk
Isi:
* 150 g bihun, seduh air panas hingga matang, tiriskan
* 150 g taoge, siangi, blansir sejenak, tiriskan
* 3 butir telur ayam rebus, potong membujur 8 bagian
Taburan:
* Daun kemangi, petiki daunnya
* Bawang merah goreng, siap pakai
Sambal cuka, aduk rata:
* 5 buah cabai merah, rebus, haluskan
* 5 buah cabai rawit merah, rebus, haluskan
* 100 ml air
* 1 sdt cuka masak
* ¼ sdt garam
Cara Membuatnya :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan ayam dan santan, aduk rata.
2. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan ayam matang (±30 menit). Kecilkan api, angkat ayam, suwir kasar. Sisihkan.
3. Tambahkan oncom ke dalam kuah santan, aduk rata. Masak kembali (±10 menit), angkat. Sisihkan.
4. Susun bahan isi di dalam mangkuk saji. Tambahkan daging ayam suwir, siram dengan kuah santan. Taburi bahan taburan.
5. Sajikan panas dengan sambal cuka.
0 komentar:
Posting Komentar