T e m u k a n T e m p a t d a n M a k a n a n F a v o r i t m u !

Laksa Bogor

Hari minggu adalah hari memasak. Kmrn sih udah ngintip2 pengen bikin laksa bogor.
Paaaasss bener...si mamang bawain ketupat,....Tambah lagi hari hujan...enak kan yg anget2 !!

Resep aku ambil dari femina,edisi 29 februari 2012.


Siapkan bahan :
* 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
* 500 g ayam kampung (buras), potong 4 bagian
* 1½ L santan, dari 1 butir kelapa parut
* 150 g oncom merah, bakar, hancurkan

Bumbu, haluskan:
* 8 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 2 cm kunyit, bakar
* 2 sdt ketumbar, sangrai
* 2 ½ sdt garam
* 1 sdt merica putih bubuk

Isi:
* 150 g bihun, seduh air panas hingga matang, tiriskan
* 150 g taoge, siangi, blansir sejenak, tiriskan
* 3 butir telur ayam rebus, potong membujur 8 bagian

Taburan:
* Daun kemangi, petiki daunnya
* Bawang merah goreng, siap pakai

Sambal cuka, aduk rata:
* 5 buah cabai merah, rebus, haluskan
* 5 buah cabai rawit merah, rebus, haluskan
* 100 ml air
* 1 sdt cuka masak
* ¼ sdt garam

Cara Membuatnya :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan ayam dan santan, aduk rata.
2. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan ayam matang (±30 menit). Kecilkan api, angkat ayam, suwir kasar. Sisihkan.
3. Tambahkan oncom ke dalam kuah santan, aduk rata. Masak kembali (±10 menit), angkat. Sisihkan.
4. Susun bahan isi di dalam mangkuk saji. Tambahkan daging ayam suwir, siram dengan kuah santan. Taburi bahan taburan.
5. Sajikan panas dengan sambal cuka.

0 komentar:

Posting Komentar