Saya kenal nama "Tempe Penyet" itu pertama kalinya saat kuliah di Jogja, 16 tahun yang lalu. Setelah menikah, beberapa kali mencoba buat di rumah anak2 dan suami selalu suka. Kali ini saya mencoba buat dengan versi tempe panggang. Selain lemak berkurang, ada rasa gosong-gosong yang menambah selera. Memakai minyak zaitun juga akan menaikkan asupan kolesterol yang "baik". Hhhmmm...
Siapkan bahan :
* 1 buah tempe daun berukuran besar, potong jadi 4.
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt air jeruk nipis
* 1 1/2 sdm minyak zaitun
* 1 buah tempe daun berukuran besar, potong jadi 4.
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt air jeruk nipis
* 1 1/2 sdm minyak zaitun
Sambal :
* 2 buah cabe merah
* 8 buah cabe keriting
* 4 siung bawang putih
* 6 cm kencur
* 1/4 sdt garam
* 1 sdt gula merah
* 2 buah jeruk limau
* 1sdm minyak zaitun.
* 2 buah cabe merah
* 8 buah cabe keriting
* 4 siung bawang putih
* 6 cm kencur
* 1/4 sdt garam
* 1 sdt gula merah
* 2 buah jeruk limau
* 1sdm minyak zaitun.
Cara Membuatnya :
Sebelumnya, rendam tempe dalam larutan air, garam dan air jeruk nipis. Siapkan wajan anti lengket dengan api sedang. Olesi tempe dengan tempe zaitun, lalu matangkan di wajan sampai kecoklatan.
Setelah matang, panas-panas taruh tempe di cobek sambal, tekan dengan ulekan sampai pecah. Taruh sambal di atasnya.
Nikmati dengan nasi panas.
Sebelumnya, rendam tempe dalam larutan air, garam dan air jeruk nipis. Siapkan wajan anti lengket dengan api sedang. Olesi tempe dengan tempe zaitun, lalu matangkan di wajan sampai kecoklatan.
Setelah matang, panas-panas taruh tempe di cobek sambal, tekan dengan ulekan sampai pecah. Taruh sambal di atasnya.
Nikmati dengan nasi panas.