T e m u k a n T e m p a t d a n M a k a n a n F a v o r i t m u !

Asem-Asem Udang

Siapkan :
* 750 g udang besar, bersihkan dan buang kepala.
* 4 bh cabe merah, belah memanjang.
* 150 g mangga indramayu mangkal, iris korek api.
* 75 g kacang panjang, potong 2 cm.
* 100 g mentimun, potong melintang.
* 10 g tomat ceri, potong melintang.
* 2 btg daun bawang, iris serong.
* 1250 ml kaldu daging.
* 2 btg sereh, memarkan.
* 5 sdm air asem jawa.
* 5 pucuk daun kemangi.

Bumbu Halus :
* 1 ruas lengkuas.
* 1 ruas jahe.
* 8 siung bawang merah.
* 2 siung bawang putih.
* 1/2 ruas kunyit, bakar.
* 1/2 sdt garam.
* 1 sdt gula pasir.
* 1 sdt terasi instan.

Cara Membuatnya :
1. Masak kaldu daging, masukkan bumbu halus dan sereh. Masak hingga aroma bumbu mentah hilang, masukkan cabe, mangga, kacang panjang, mentimun, tomat dan daun bawang.
2. Masak sebentar hingga sayuran layu, masukkan udang. Setelah seluruh bahan cukup matang, masukkan air asem. Angkat dan masukkan daun kemangi.
3. Sajikan selagi panas.

* Untuk 6 porsi.

Nilai gizi per porsi :
Energi : 146 KKal
Protein : 27,3 g
Lemak : 0,4 g
Karbohidrat : 7,4 g

0 komentar:

Posting Komentar